Miguel Cobo “en buena hora ciñera espada”

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miguel cobo

“La posibilidad de realizar un sueño es lo que hace que la vida sea interesante”

                                                                                                                             Paulo Coelho

Nacido en Santander pero con más sangre burgalesa en sus entrañas que la morcilla de Burgos.

Mejor Cocinero de Castilla y León 2012, más de 9 años de experiencia en grandes restaurantes, bla, bla, bla…

No os voy a liar con su curriculum vitae y tonterías. Pensaríais… esto no lo ha escrito el #hombrehappy, esto lo ha escrito un ghostwrite o ”negro” para que se entienda.

Tengo que reconocer que cuando lo vi entrar en las cocinas de #TopChef pensé que ya teníamos el “guapo” del grupo, el Javier Bardem en “Huevos de oro” pero en vez de dos relojes, dos sartenes.

Un cocinero más nervioso que Dumbo haciendo funambulismo.

Me equivoqué, menos en lo del nervio, aún le queda y me encanta.

Lo vi trabajar, vi en sus ojos ilusión, tesón, ganas…

Lo conocí en persona y disfruté más de uno de sus show cookings llenos de arte y desparpajo.

Le oí hablar, no solo con los platos conoces a los cocineros, escuchar sus vivencia y sus sentimientos, es lo que de verdad te hacen entender su cocina.

Cuando me enteré que abría el pasado fin de semana COBO Vintage, tic-tac, tic-tac, lo llevaba esperando mucho tiempo,  me temblaron los dedos, pero aún con torpeza, conseguí llamarle para reservar mesa y aquí me encuentro.

El restaurante, como su nombre indica, tiene una estética vintage. Ideado con buen gusto por su hermana Carolina.

El baño, pequeño homenaje a Andy Warhol, un puntazo.

Miguel enseguida me enseñó el local, la cocina, su equipo, su producto… antes de ponerse manos a la obra, había que trabajar y se trabajó.

En todo momento el equipo de sala estuvo atento a cualquier cosa que necesitáramos. Encantadores.

Mención especial para el sumiller Diego, por su elección del vino que compaginó con todo como me dijo, por sus explicaciones y por… ese whisky japones final, Yamazaki, que guardo en mi memoria como un gran tesoro.

Quería probar de todo, así que me deje llevar por Miguel y fue él quien eligió acertadamente.

Salieron los platos, religiosamente uno tras otro, sin pausas que es de agradecer.

El carpaccio de Wagyu con helado de aceite de oliva, tartar de tomate con gamba roja, las croquetas melosas, las manitas de lechazo( las de toda la vida, impresionantes), la carrillera de ternera…

La merluza (su estrella) del Vallés, sublime!!

Santy volvía a ser el #HombreHappy.

Postres, me sirvió todos. Como me susurró Miguel: “Siempre hay sitio para el postre”

El helado pasiego, queso Tresviso, galleta de parmesano y chutney de frutos secos casi hacen que me desmaye. Con deciros a la vuelta, en una estación de servicio, se lo comenté hasta a el gasolinero.

Como digo siempre, no voy a explicar los platos.

Yo no tengo capacidad de exponer con palabras lo que uno siente al disfrutar de una admirable comida, un buen vino, un agradable ambiente… tendréis que ir a comprobarlo vosotros.

Su cocina, es sencilla, sabrosa, tradicional con golpes vanguardistas a fuerza de mucho trabajo y pasión.

Un trabajo que plasma mimando el producto, pilar fundamental de su proyecto.

Como escribió en mi facebook hace unos días una amiga común, “Miguel ha puesto toda la carne en el asador. Cuando alguien le pone tanto corazón y tanto criterio a un proyecto se merece llenar todos los días hasta la bandera”

Cierto.

Solo puedo deciros que si queréis disfrutar todos, solos, en pareja, en familia, con amigos, con enemigos…

COBO Vintage es una buena elección en Burgos.

Yo pienso volver!!

Gracias Miguel por esta experiencia, gracias por la larga tertulia que tuvimos al terminar y que me hizo conocerte mejor, gracias Miguel por no ser conformista y arriesgarte.

Gracias Miguel, “en buena hora ciñera espada”

“Sólo es capaz de realizar los sueños el que, cuando llega la hora, sabe estar despierto”

                                                                                                                                            León Daudí

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